양은지 선생님 중급독해 후기 > 수강후기

수강후기

양은지 선생님 중급독해 후기

페이지 정보

작성자 김세운 댓글 0건 조회 6,377회 작성일 21-09-24 14:42

본문

안녕하세요. 저는 경기도 사는 34살 김세운이라고 합니다. 

저는 8월에 양은지 선생님에게 중급독해 수업을 들었어요. 

1. 저의 독일어 수준 및 상태

저는 2019년 9월부터 2020년 1월까지 독일에서 B1를 마무리했어요. 

그리고 B2를 시작하고 있을 무렵, 코로나19가 터지는 바람에 

B2를 마무리 하지 못한 상태로 한국에 귀국하게 됐어요. 

저는 2021년 8월에 양은지 선생님의 중급독해를 듣기 전까지,

독일어를 잊지 않기 위해서 틈틈히 공부를 해온 케이스예요. 

하지만 직딩으로서 혼자 붙들고 가기 어려운 지점이 많더라고요. 

워낙 많이 사용하는 문법이나 (z.B. haben+p.p)

개인적으로 사용 빈도가 높았던 문법들(Reflexive verbs, 기타 관용구 등)은

이제 지워질래야 지워지지 않았지만

이외 문법들은 정말 간당간당하게 기억에 남아 있던 상태였어요. 

2. 개인적으로 중급수업을 들으면서 가장 좋았던 것은, 

1). 긴가민가 했던 문법을 복기할 수 있었던 것

2). 추가적으로 개념 정리·정보 획득 할 수 있었던 부분("어? 이 문법에 이런 내용이 있었어?" 하게 되는 부분이 많았던 것 같아요ㅎㅎ)

3). 나눠주시는 유인물이 단정하고 단순하게 정리가 잘 되어 있다는 점(정리가 잘 되고 보기 좋다)

등이었어요.  

4). 월/수요일은 문법, 금요일은 월/수요일 문법에 관한 독해. 이런 루트도 좋았습니다. 

3. 주의해야 했던 점은, 

어느 공부나 마찬가지지만 복습이 생명인 것 같아요. 

은지 선생님은 그날 수업 때, 함께 공부한 내용을 유인물로 바로 적어서 그날 그날 나눠주셨는데요.

해당 유인물과 추가 유인물을 함께 보면서 바로 복습을 하면 효과가 2배인 것 같아요. 

최대한 빠른 시일 내에 복습을 안 하면 그때 적어주신 내용이 잘 기억이 안나서 정말 부지런히 공부해야 해요.

짧은 시간 안에 많은 것을 넣어주려고

노력하시는 은지 선생님 덕분에 

저는 개인적으로 집중해서 공부할 수 있었던 것 같아요.

또 다른 수업으로 만나뵙길 바라요. 

저는 목표가 B2 시험 통과인데요. 시험 통과해서 또 좋은 결과물로 수강 후기를 쓸 수 있는 날이 오길!

다들 어려운 시기에 힘내시고, 좋은 결과 얻으시길 바라요!

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.