이원직 선생님 B2 시험대비반 합격 후기!!! > 수강후기

수강후기

이원직 선생님 B2 시험대비반 합격 후기!!!

페이지 정보

작성자 hash 댓글 0건 조회 2,764회 작성일 23-03-03 21:55

본문

231월에 시험대비반 한 달 수강 후 2월 초 시험 응시해서 합격했습니당!!! 아직도 믿기지 않아요ㅠㅠㅠㅠㅠ

저는 192월에 B1에 합격하고, B2 시험은 학원 수업도 짧게 들어보고 인강도 들으며 차일피일 미루ㅜ다가 한 영역이라도 붙었으면 좋겠다는 마음으로 독정 시험대비반과 2월 시험을 신청했습니다:) 그리고 최고의 선택이었던 것 같아요! 처음에는 일주일에 세 번, 1시간 30분 수업이고 비대면이어서 집중할 수 있을까 걱정도 되었는데, 정말 쓸데없는 걱정이었어요.... 원직쌤 강의에서 집중을 안할 수는 있어도 못할 수는 없다고 생각합니당

B2 시험은 대략 두 달에 한 번 정도 있어서 시험 직전 한 달에는 말하기와 쓰기 위주로 수업을 진행하십니다. 따라서 저는 한 달 전에 수업을 들었기 때문에 읽기와 듣기 영역은 모의고사를 풀어보면서 공부했고, 선생님께서 수업 끝날 때 질문을 받아주셨습니다. 또 수업 필기는 누적해서 매번 보내주시기 때문에 시험 전날에는 필기 쭉 읽어보면서 수업 내용 다시 떠올리려고 했던 것 같아요:)

사실 말하기, 쓰기 영역이 가장 두려워서 이 두 영역만 나중에 볼까도 생각했는데 원직쌤 수업 수강하면서 그런 막연한 두려움은 없어졌어요! 강의 초반부에는 쓰기, 말하기 템플릿 하루씩 할애해서 설명해주시고, 다음엔 숙제로 써오게 해서 같이 보며 첨삭해 주십니다. 저는 템플릿에 익숙해지기까지 조금 시간이 걸렸는데 초반 다른 분들 쓰신 거 보면서 어떻게 써야할지 감도 잡고 좋았어요ㅎ 2주차부터는 쓰기는 메일로 첨삭, 말하기는 실전 연습이었던 것 같아요!! 벌써 가물가물하지만 나눠서 써보겠습니당..

- 쓰기) 시험 결과를 보니 쓰기 점수가 94!!!!으로 생각지도 못하게 높게 나와서 정말정말...행복했습니다ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 쓰기는 템플릿 활용하는 것보다도 문법 실수가 걱정이었는데, 독정 템플릿 활용하며 시간 단축하니 자연스럽게 검토 시간도 늘고, 문법 실수도 줄어들었던 것 같아요. 처음엔 템플릿 어떻게 외우나 막막했는데 몇 번씩 써보다 보니 익숙해지더라구요...! 시간도 전에는 70분 꽉 채워도 모자랐는데 실제 시험 날에는 검토만 30분은 했던 것 같아요.

메일로 쓰기를 보내면 선생님께서 다른 B2 수강생 분들 글 첨삭한 것까지 다 모아서 보내주시는데, 처음엔 제 실수가 민망하기도 했지만 다른 분들 실수도 보고 좋은 표현도 배워갈 수 있어서 좋았습니다!! 그리고 단순히 실수만 고쳐주시는 게 아니라 맥락상 더 좋은 표현, 적절한 어휘도 제안해 주셔서 실제 독일어 실력 향상에도 도움이 많이 되었습니다. 가끔은 긴가민가하면 일단 써서 틀려보자...하기도 했어요!!! 원직쌤에 대한 믿음ㅎㅎ.. 그 외에 평소 수업에서 말씀해 주신 표현(특히 쫌 멋있는 연결어)들도 많이 써먹었어요! 시험 때 예상과는 다른 문제가 나왔었는데, 그래도 연습한 표현 최대한 활용하면서 안전하게 쓰고 선생님께서 신신당부하셨던 것처럼 검토 열심히 했더니 점수가 잘 나왔던 것 같아요. 다시 한 번 감사합니다ㅎㅎㅠ

- 말하기) 말하기 시험이 두려우신 분들은 정말 독정 수업을 들으셔야 합니다! 실전처럼 수업 시작하면 15분 동안 준비해서 발표와 토론 준비해서, 동시에 발표 녹음하고 다른 수강생분과 토론한 후 발표 같이 들어보면서 문법이나 발음 등등 수정해주시는 방식이었습니다. 이것도 역시 처음엔 너무 당황스럽고 템플릿도 기억 안 나고 토론은 망하고 어순 섞이고 이랬지만... 나중에는 저뿐만 아니라 다른 수강생분들도 틀리면 알아서 슬쩍 고치실 정도로 실수가 많이 줄더라구요!!

독정 템플릿도 정말 도움이 많이 되었어요! 풍부한 템플릿 문장 통해서 대본 만들고, 수업시간에 최대한 쓰려고 해보면서 적응했던 것 같습니다. 저는 사실 급하게 외우느라 비슷한 표현만 계속 반복한 적도 있었지만 다른 분들과 함께 토론하기 때문에 여러 표현 주워들으면서 자연스럽게 익힐 수 있었어요!! 일주일 전에는 같은 반에서 이번 시험 보는 분들과 서너 번 정도 같이 말하기 실전 연습을 했었는데, 이것 역시 말하기에 대한 두려움을 없애는 데 많은 도움이 되었습니다. 덕분에 말하기도 86점으로 넉넉하게 합격했어용:)

사실 좋았던 점이 분명히 더 많았는데 이렇게 주절주절 썼는데도 뭔가 빼먹은 느낌이네요...^^

B2가 몇 년 동안 숙제 같은 느낌이었는데 드디어 합격해서 진짜 행복합니다ㅠㅠㅠ 여러분도 꼭 원직쌤 B2 수강하시구 합격하세요!!!!!><

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.