중급회화 2교시 양은지 선생님 수강 후기 > 수강후기

수강후기

중급회화 2교시 양은지 선생님 수강 후기

페이지 정보

작성자 김연준 댓글 0건 조회 2,643회 작성일 23-04-02 00:21

본문

저는 이번 3월에 중급회화 2교시 수업을 수강한 학생입니다. 저는 독일어를 전공하였지만, 부전공을 공부하느라 한동안 독일어를 쉬었던 사람으로서, 졸업요건인 B1 시험을 준비하기 위해 이 수업에 참가하였습니다. 제가 이 수업에서 얻고자 했던 것은 독일어로 대화하는 것에 다시 익숙해지는 것과 제가 배운 독일어 문법을 회화에 적용하는 것이었습니다. 

저는 현장 강의로 수업에 참여하였는데, 수업을 들었을 때 가장 특징적이었던 것은 제가 독일어로 말을 했을 때 더 좋은 표현이나 문법(관사, 수일치, 동사어미 등)을 선생님이 즉석으로 피드백하신다는 것입니다. 그렇게 함으로써 제가 더 올바른 표현에 익숙해지도록 하고, 새로운 표현들을 바로바로 활용할 수 있게 해주셨습니다. 또한 선생님께서 굉장히 친절하시고 열의가 있기 때문에 학생들이 처음부터 수업에 적극적으로 참여할 수 있는 분위기가 조성됩니다. 모르는 사람들과 수업에서 처음 만나서 쭈뼛쭈뼛 어색하더라도 수업을 하면 할수록 재미가 생기고 나중에는 독일어로 선생님과 스몰톡을 하는 자신의 모습을 볼 수 있을 겁니다. 

수업이 끝난 후 숙제로 자신이 발표했던 내용들을 적어서 선생님께 보내는 것이 있는데, 이를 통해 자신이 어떤 문법을 틀렸는지, 어떤 표현으로 바꾸면 더 정확하게 의사를 전달할 수 있는지를 다시 복습하고 기억할 수 있습니다. 특히, 수업이 주제별로(병원, 직업, 여행 등등) 진행되기 때문에, 한 주를 보내면 그 주제에 필요한 어휘와 표현들을 익히는 데에 도움이 많이 됩니다. 숙제는 그 과정에서 자신이 말하고 싶은 바와 그에 적절한 표현들을 다시 점검 받을 수 있는 기회이기 때문에, 앞으로 독일어를 구사하는 데에 많은 도움을 준다고 볼 수 있습니다.

적어도 회화 수업은 다른 수업보다 현장에서 듣는 것이 많은 이점이 있다고 생각합니다. 자신이 말하는 것에 대한 즉각적인 피드백이 오가는 수업의 특성상, 현장에서 든는 것이 더 자유롭게 참여할 환경을 조성하지 않을까 하는 생각이 듭니다. 이 수업을 통해서 저는 제가 전공공부를 하던 때, 아니 그 이상의 독일어 회화 실력을 만들었다고 자신해서 말씀드립니다. 수업의 난이도는 B1 시험준비반 전단계라고 하지만, A2를 준비하시거나 B2를 준비하는 분들까지도 이 수업에서 얻을 것이 많다고 저는 생각합니다. 자신의 독일어 실력이 애매해서 이 수업에 참여하기가 망설여진다면 저는 망설일 필요는 없다고 생각합니다. 이 수업의 가장 큰 특징이 개인 맞춤형이라고 볼 수 있기 때문입니다. 수업 내내 정말 즐거운 날들이었습니다ㅎㅎ 저는 이제 B1를 따러 갑니다. 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.